漬物レシピ集

 

《超・簡単美味しい漬物レシピ》

 

【野沢菜チャーハン】

 

☆美味しい国産野沢菜漬で本格チャーハンをどうぞ

 

DSC01519.JPGのサムネール画像  

材料

野沢菜漬 1袋(150g)
白飯(ご飯) お茶碗大盛り2杯
二個
ゴマ油 大さじ1
油(普通の) 大さじ2

中華味の元

(ウェイパー)

大さじ1~2

(量は好みで!)

お醤油 大さじ1

作り方


 


 

①フライパンに油をひき卵だけ先に、そぼろ状に炒めてお皿に寄せておく。

②野沢菜漬は漬け汁を切り細かく切っておく。(大きさはお好みで★)

③卵を炒めたフライパンを、そのまま使ってゴマ油をひき

野沢菜漬だけを軽く火が通る程度に炒める。

④炒めた野沢菜漬のフライパンにご飯を入れ、パラパラになるように更に炒める。

 

 
 

⑤パラパラになったら、お皿に寄せておいた卵を加え、中華味の素

(ウェイパー)、を入れ炒め、最後にお醤油を回しかけて出来上がり☆

  DSC01511.JPG

作り方のコツ・ポイント

薄味がお好きな方は、最後のお醤油を省いてもOKです(*^_^*)

野沢菜漬をタップリ入れるのがポイント☆

 

美味しい野沢菜漬はこちらから。。。

 

《超・簡単美味しい漬物レシピ》

 

【ピリ辛にんにく白菜漬のせ冷奴】

 

☆刻んだ白菜漬のニンニク風味が、

いつもの冷奴をオシャレに美味しくしてくれます☆

 

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材料

ピリ辛にんにく白菜漬 150g(1袋)
お豆腐(絹) 好みでご用意ください。
めんつゆ(市販のものでも良いですよ♪)

大さじ2

ゴマ油 大さじ1
かつお節 お好みでかけてどうぞ★

作り方


 


 

①ピリ辛にんにく白菜漬1袋を漬け汁を軽く切り、粗切りにする。

(好みで細かくしてください。細かすぎるより少し白菜の形がわかる方が美味しいですよ。)

 
 

②細かく刻んだらボールに入れ、ゴマ油大さじ1と、めんつゆ大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。

③混ぜたものをお豆腐にかけて出来上がり♪

 

 

食べるときは・・・

上にかけたものと一緒に食べてください★(お醤油はいりません。)

お好みでカツオ節をかけても美味しいですよ(*^_^*)

 

美味しいピリ辛にんにく白菜漬はこちらから。。。

 

《超・簡単美味しい漬物レシピ》

 

【野沢菜漬の和風スープ】

 

☆コンソメスープを野沢菜漬でヘルシーな和風スープに仕上げました☆

 

 《4人分の材料です》

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材料

 野沢菜漬

(中に入っている

昆布・唐辛子も)

 150g1パック
 オクラ  10本
人参 1本
ウィンナー 8本
1000cc
コンソメ 2個
醤油 小さじ1

作り方

 


 

①人参はイチョウ切りにする。ウィンナーは輪切りにする。

オクラも輪切りにしておく。

②野沢菜漬は漬け汁をしっかり切り細かく刻む。袋の中に入っている昆布(2枚)と唐辛子はとっておく。

  DSC01471.JPG
 

③水1000ccの中に人参、ウィンナー、コンソメ2個を入れ人参に火が通るまで煮る。

④人参に火が通ったら細かくした野沢菜漬、オクラを入れ醤油小さじ1を回しかけて一回沸騰させて沸騰したら、すぐ火を止めて完成☆

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作り方のコツ・ポイント

オクラと野沢菜漬は煮込むとクタクタになってしまうので煮込まないで、すぐ火を止めると

食感が美味しい食べるスープになります♪

野沢菜漬にしっかり味がついていて、その味がスープに染み出すので

お塩はいりません(#^.^#)

美味しい野沢菜漬はこちらから。。。

 

《超・簡単美味しい漬物レシピ》

 

【野沢菜チャンプルー】

 

☆野沢菜漬のシャキシャキ感と豆腐のフワフワがいい感じ☆

 

 

 

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材料

野沢菜漬 150g(1袋)
木綿豆腐 300g(1パック)
三個

中華味の素

(ウェイパー)

小さじ2弱
ゴマ油 小さじ1

作り方


野沢菜の旨みだけで簡単に作れちゃいます♪

五分で完成★ヘルシーメニュー★

 

①ゴマ油小さじ1を入れ、漬け汁をきった野沢菜漬150gをあたたまるまで炒めます。

②そこに豆腐を崩し入れ更に、あたたまるまで炒めます。

 
 

③炒めたら中華味の素(ウェイパー)を入れ炒め溶いた卵を回しかけて全体がまとまるように固めたら完成★

 

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作り方のコツ・ポイント

とにかく火が通れば完成です♪

味は、中華味の素(ウェイパーなど)で調節できますよ(^_-)-☆

 

 美味しい野沢菜漬はこちらから。。。

 

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【国産白菜キムチ豚平】

 

☆キャベツたっぷり♪キムチと豚肉を卵で優しく包みました☆

 

 

 

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材料

二個
 キムチ  30g~お好みで
 豚肉  100g
 キャベツ  量はお好みで
おたふくソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 お好みで
青海苔 お好みで

作り方

 


 

①キャベツは千切りにする。

②あらかじめ豚肉とキムチは火が通るように炒めておく。

③卵二個をよく混ぜてから半熟の薄焼きにする。

④その上に炒めた豚キムチと千切りキャベツ

(たっぷり入れても少なくてもよいのでお好みで★)

をのせて蓋をして弱火で

キャベツが少し、しんなりするまで蒸す。

 

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⑤キャベツが少し、しんなりしたら卵を半分に返して更に弱火で蒸す。

⑥キャベツがしっかり、しんなりしたら崩れないように、お皿にのせる。

⑦おたふくソース、マヨネーズをかけて完成★

 

  DSC01259.JPG

作り方のコツ・ポイント

薄焼き卵が半熟のうちに豚キムチとキャベツをのせるのが

しっかり形をつくるポイントです(#^.^#)

キャベツや豚キムチの量を減らして平たく作っても絶品★

お好みで、かつお節・青海苔をかけて食べると更に美味しくなります♪

美味しい国産白菜キムチはこちらから。。。

《超・簡単美味しい漬物レシピ》

 

【白菜の浅漬と小エビ炒め】

 

☆昆布でしっかり漬かった白菜の浅漬と小エビのハーモニ~☆

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材料

白菜の浅漬 一袋(150g)
乾燥小エビ 量はお好みで!
ゴマ油 大さじ2
醤油

少量

(回してかける程度)

紅しょうが

  or

かつお節

完成後お好みで☆

作り方


 


   

①白菜の浅漬は漬け汁をきる。(軽くでOKです!)

②熱したフライパンにゴマ油大さじ2を入れ、お好みの量の小エビ

を、軽く炒める。

   

③そこに白菜の浅漬を入れ、温まる程度に炒めてから

お醤油を少しだけ回しかけて完成☆

完成したら。。。

お好みで、かつお節と紅しょうがなどをのせて召し上がれ♪

カルシウムたっぷりヘルシーです(*^_^*)

美味しい白菜の浅漬はこちらから。。。

《超・簡単美味しい漬物レシピ》


【漬物シュウマイ】

 

☆国産白菜の浅漬の漬け汁と肉汁でジュワ~っと美味しい☆

 

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材料

 豚挽き肉

     300g

 白菜の浅漬

    150g~200g

    (お好みで!)

ごま油     少量
塩・コショウ     少々
片栗粉     少量
醤油     少量(薄味好きな方は    入れなくてもOK!)
シュウマイの皮

   1袋(30枚入)

作り方


 


   

①浅漬白菜を細かく、ざく切りにし軽く漬け汁を切る。

②ボールに豚挽き肉とゴマ油、塩・コショウ、片栗粉(醤油)を

入れ混ぜ合わせる。

   

③混ぜ合わせたボールに①の白菜を入れ、混ぜてよく混ざったら

シュウマイの皮で包み10分~15分蒸す。

 

召し上がり方

☆お好みで酢醤油や、からし、醤油で召し上がれ♪

美味しい白菜の浅漬はこちらから。。。

 

 

 

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  【野沢菜だし巻き卵】

 

  ☆野沢菜の漬汁が卵焼きをフワフワに☆

            

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材料

5個
だし小さじ1
醤油

小さじ1

みりん

大さじ3

(甘めが好きな

人は大さじ4)

野沢菜漬

(茎だけ)

100g~150g

(お好みで)

作り方

 


  

①野沢菜を茎の所だけ取り出しザク切りにする。


 

  

②刻んだ野沢菜と卵(といたもの)と、ダシ、みりん、醤油を

混ぜ合わせ卵を巻きながら形を整えて出来上がり♪

作り方のコツ・ポイント

 ※卵を巻いていると野沢菜がコロコロ出てくるので

中に包み込むように巻いていくといいですよ(#^.^#)

美味しい野沢菜漬はこちらから。。。

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