asazuke series 野沢菜漬

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信州の漬物といえば 野沢菜漬

 

野沢菜漬け盛り付け

 

信州の漬け物と言えば!野沢菜漬。

ワインビネガーとりんご酢を使用し、さっぱりと漬け込みました。

食べやすく刻んであるので、お皿に出してそのまま食べられます。


信州では、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみやお茶請けとしても親しまれている漬物。

 

合成着色料・保存料不使用の自然の美味しさにこだわった浅漬をどうぞお召し上がりください。

 

野沢菜漬け商品
 
  商品番号 1011
主原料 野沢菜
内容量 180g
保存方法 要冷蔵 10℃以下
賞味期限 発送後7日以内
お届け時期 1週間前後でお届け
   
 
 
価格 378円(税込み)
 

アレンジレシピ

野沢菜漬刻みアレンジ

野沢菜おやき(6個分)

 

材料

 

■生地

薄力粉 150g

強力粉 30g

塩 少々

熱湯 150cc

■具

asazuke series 野沢菜漬 200g

ごま油 大さじ1

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ1

 

作り方

1.野沢菜の塩抜きをして、5~10mmに切る。

2.熱したフライパンにごま油を敷き、野沢菜を軽く炒め、●を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、冷ます。

3.薄力粉と強力粉と塩を混ぜたところに熱湯を注ぎ混ぜ、手でよくこねて丸めたら、30分から1時間寝かせる。

4.生地と具を6等分にし、丸く伸ばしした生地で具を包む。

5.熱したフライパンに油を敷き、4.を両面焼く。

6.おやきの半分弱の高さまで水を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら、完成。

 

 

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